にほんブログ村 ゲームブログ レトロゲームへ
にほんブログ村

レトロゲームがすきでそんはない

かなり古めのレトロゲームについて、無駄に溜めたゲーム雑誌などからネタを拾うブログです。アラフォー以上御用達ですが、ファミコンよりもっと古いゲームを知りたい、黎明期のゲームのカ オスぶりに興味があるというちょっと背伸びしたい気分な若者もどうぞ。毎週末更新予定。

指定期間 の記事一覧

祝!steam配信 宇宙最大の地底最大の作戦(Cosmic Cavern3671) 紹介&プチ攻略

2016.07.16 (Sat)
MZ-80の名作ゲーム地底最大の作戦が奇跡の復活、宇宙最大の地底最大の作戦のsteam配信記念に紹介とプチ攻略を書きたい。

titei02.jpg

titei03.jpg

プレイヤーはランダムに動く敵を、段差から落ちる、またはエサを食べて固まっている時に接触して倒してください。一定時間で復活するので注意。
固まっていない状態の敵に食われるか、下段の青い部分まで敵が達するとゲームオーバー。中央のルートに敵が来ると基地まで直行してしまうので要注意。
エサは基地で補給する必要があり、10個まで持つことができます。

あらかじめ段差を作ったりエサを仕掛けて敵を待つという、当時では珍しい戦略性に富んだゲームです。

titei11.jpg
穴の掘り方の例。上のように、階段上に掘ると敵を中央に誘導できる。

敵が10体以上出るとCAUTION!と表示されて、穴にはまってるか、敵同士に挟まれて動けない敵が、下方向に穴を掘って降下をはじめます。あらかじめ横穴を掘っておくとよいでしょう。
titei10.jpg

仕掛けを作っておくといいましたが、敵が中央の穴に落ちてしまうとi即占領でゲームオーバーなので、のんびり穴を掘ってる暇がありません。残機なしの一発勝負なのでなかなか緊張感があります。
titei08.jpg

また、地中の何処かに二種類のアイテムが埋まっています。
ひとつはランダムで通路が土で埋まるもの、もう一つは得点X2です。
titei07.jpg

ちなみにオプションでMZ-80のオリジナルモードや、MZ-700モードに変更できます。

MZ-80オリジナルは、エサを基地まで取りに行かなくてもいい点と、土の薄皮?ができないところ、アイテムが出ないなどの違いがあります。

この薄い土の壁がMZ-80オリジナルはない。
titei09.jpg

MZ-80オリジナル。
titei01.jpg

レビューを書いておいてなんですが、まだ効率のよい攻略法が見つけられておらず、速攻ゲームオーバーになりまくってます。

CAUTIONにならないようにした方がいいのか、CAUTION後も粘れるようにするのか、その方針もわからない。

得意な方がいらっしゃいましたらアドバイスください。

そうそう、アレンジ版のグラフィックは小野Mr.Dotman浩氏、BGMは古代祐三氏と、ムダに豪華です!

→公式HP

ちなみにオプション画面、操作性までレトロ。マウスでチェックできないので非常にもどかしいなつかしい仕様です。
titei05.jpg

ちなみに今日の時点でsteamで15%引きの423円、通常でも498円です。

レトロPCゲームに興味のある方はぜひ購入して遊んでみてください。

スポンサーサイト

宇宙最大の地底最大の作戦、steamで7月14日配信決定!

2016.07.05 (Tue)
MZ-80の名作ゲーム、地底最大の作戦が、「宇宙最大の地底最大の作戦」としてリメイク、7月8日7月14日からsteamで配信決定!

感想は遊び次第レポします。

地底最大の作戦がsteamで現代のPCに蘇る!?

2016.07.03 (Sun)
以前このブログでも紹介した、MZ-80の名作ゲーム「地底最大の作戦」が、なんとマインドウェア社からリメイクされ、STEAM GREENLIGHTを通過したらsteamとPLAYISMで販売される予定だそうです。

公式ページはこちら→公式ページ

steamはこちら。ぜひ投票してください。→steamのページ

SGー1000入りのアーケード筺体!?

2016.07.03 (Sun)
最近全然更新してなくて反省。小ネタでもなんでもちょこちょこ更新します。

これ、国会図書館で閲覧した雑誌の広告なんですが、SG-1000のゲームが遊べるアーケード筺体のようです。

SG1000アーケード用

ゲームの画像はモナコGPですねー。10のゲームを選択できるシステムで、画像では見にくいですが、

1 チャンピオンプロレス
2 GPワールド
3 麻雀
4 ロードランナー
5 フリッキー
6 ハッスルチューミー
7 モナコGP
8 ペンギンランド
9 チャンピオンゴルフ
10 スターフォース

と書いてあります。ゲームは1分~30分までで設定できるそうです。

こういうのはファミコンのは見たことありますが、SGは存在すら知りませんでした。

発売元はコアランドなんですね。どれだけ設置されたんでしょう。フリッキーやスターフォースなんて、わざわざゲーセンでSG版演る人いないと思いますが(笑)。